La salvia appartiene alla famiglia delle Labiatae e si presenta come un arbusto sempreverde, tipico della vegetazione mediterranea. Può raggiungere al massimo 70 cm e le sue foglie hanno una forma allungata e affusolata, con un caratteristico colore che va dal blu al viola al grigio. Si tratta di una pianta aromatica, molto utilizzata in cucina per il gusto e il profumo che riesce a dare ai piatti, ma non solo. Il suo principio attivo, che si ricava dalle foglie, la rende una pianta dalle molte virtù e dalle preziose proprietà terapeutiche, che possiamo sfruttare sotto forma di decotto o di efficace integratore alimentare.
Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla salvia.
Il nome della salvia è decisamente esplicativo delle sue virtù: deriva infatti dalla parola latina “salvus” (sano), con un evidente riferimento alle numerose proprietà benefiche della pianta. Già gli antichi Egizi la utilizzavano come rimedio contro l’infertilità femminile, mentre i Galli ritenevano che avesse la capacità di guarire diverse malattie, in particolare che fosse efficace contro febbre e tosse. I Romani la consideravano addirittura una pianta sacra, tanto che per raccoglierla veniva messo in atto un vero e proprio rito, riservato a pochi eletti che dovevano indossare un abbigliamento particolare dopo aver compiuto sacrifici agli dei.
I medici dell’antichità la prescrivevano ai propri pazienti come diuretico e come afrodisiaco, mentre la medicina popolare medievale la utilizzava come cicatrizzante sulle ferite e sulle piaghe difficili da rimarginare. Alcuni addirittura credevano che la salvia avesse il potere di resuscitare i morti e per questo era impiegata nella preparazione di riti magici. Anche in Oriente la salvia era considerata una pianta di fondamentale importanza: i cinesi credevano che avesse il potere di regalare la longevità e per questo la scambiarono per secoli nelle loro transazioni commerciali. Secondo la tradizione popolare antica, si credeva che la salvia potesse riportare l’armonia dove c’erano liti e incomprensioni; per questo, si consigliava di tenerne un vasetto al centro della tavola in quelle case dove c’erano problemi tra i membri della famiglia.
Ovviamente la salvia non ha tutte queste proprietà ma il fatto che tutti i popoli antichi la considerassero preziosa, ci fa capire che si tratta di una pianta dalle molte virtù. Scopriamo quali sono quelle riconosciute dalla scienza moderna.
La salvia è una pianta che contiene un olio essenziale ricco di sostanze preziose, è ricca di flavonoidi, di vitamina B1 e di vitamina C. Per la sua composizione, è nota per le sue proprietà antinfiammatorie, balsamiche, digestive ed espettoranti: per questo può essere di aiuto per favorire la guarigione da febbre, raffreddore e tosse ma anche per offrire una buona risposta a edemi, reumatismi, gengiviti e per accelerare la cicatrizzazione delle ferite. È inoltre un gastroprotettore, combatte gli stati di astenia e depressione ed è utile a chi soffre di diabete perché riduce la glicemia.
Ecco le situazioni in cui un integratore a base di salvia officinalis può rivelarsi particolarmente utile.
Antibatterica e antinfiammatoria, la salvia ha proprietà battericide che la rendono un’ottima alleata contro raffreddore, tosse e patologie delle vie respiratorie. Grazie alla sua azione decongestionante ed espettorante, risulta particolarmente utile in caso di tosse grassa per eliminare il muco e il catarro. Alcuni integratori sono infatti specificatamente pensati per essere utilizzati in caso di disturbi alle vie respiratorie: lo sciroppo Aboca Salvigol Pediatric ha un’azione protettiva in caso di infiammazioni della gola ed è adatto anche ai bambini.
Gse Influbiotic Rapid in compresse, invece, è utile a favorire il benessere delle vie respiratorie.
La salvia è anche ricca di enzimi, vitamina B1 e vitamina C, in particolare isoflavoni, che hanno un’azione simile agli estrogeni. Grazie alla presenza di queste sostanze, che aiutano a equilibrare il sistema ormonale, la salvia ha un effetto positivo nell’alleviare le vampate di calore e negli sbalzi di umore tipici della menopausa. All’interno di integratori specifici per combattere la sintomatologia legata alla menopausa troviamo proprio la salvia: Menovamp di Aboca è un coadiuvante del naturale benessere femminile nell’età della menopausa.
Chefaro Ymea Vamp Control, invece, tiene sotto controllo irritabilità e sbalzi d’umore e aiuta a ridurre vampate e sudorazione.
Gli integratori drenanti sono formulazioni utili per perdere mobilitare i liquidi in eccesso accumulati all’interno dei tessuti dell’organismo. Si tratta di una buona soluzione che può essere utile per sgonfiarsi e perdere
Il ritorno alla routine lavorativa e scolastica, dopo il periodo estivo, può essere stressante sia per gli adulti ma soprattutto per i bambini. Si passa infatti da giornate in cui gli orari
L’ipertensione è una patologia molto diffusa, ma le stime mostrano che lo sarebbe ancora di più se tutti i casi fossero diagnosticati. Posto che la terapia dell’ipertensione conclamata è farmacologica e di
Scrivi un commento