Il cuociriso è un piccolo elettrodomestico da cucina utilissimo, specialmente se amate le ricette esotiche e orientali: se avete provato a preparare il sushi oppure il poke in casa, sapete di cosa stiamo parlando!
Il cuociriso ha tanti vantaggi. Costa poco ed è estremamente versatile. Potete lasciarlo lavorare mentre voi fate qualche altra cosa: che dobbiate lavorare, rifare il letto o lavarvi i capelli, potete inserire acqua e riso nella pentola e dimenticarvi della cottura fin quando il cuociriso non si spegnerà da solo perché ha terminato il suo lavoro.
E, a dispetto del suo nome, non serve solo per cuocere il riso ma tanti altri cibi.
In questo articolo scopriamo tutto quello che c’è da sapere sul cuociriso e rispondiamo ad alcune frequenti domande.
Il cuociriso è un elettrodomestico semplice ma molto utile. Si tratta in poche parole di una pentola dotata di una piastra elettrica sul fondo, che funziona in modo intelligente: grazie ad una molla posta al centro, la piastra avverte la pressione esercitata dal cibo dentro la pentola. La pentola è generalmente antiaderente, quindi non c’è il pericolo che il riso si attacchi o si bruci, e spesso è dotata di tacche di misurazione per non sbagliare con le dosi.
Utilizzare il cuociriso è davvero semplice e alla portata di tutti: basta inserire il riso e l’acqua nell’apposito contenitore, premere l’interruttore di accensione e attendere che il riso sia pronto!
Attenzione solo a non sollevare il coperchio mentre l’apparecchio è in funzione, perché il vapore che si crea all’interno durante l’ebollizione dell’acqua crea una certa pressione sulla molla, pressione che si riduce via via che l’acqua evapora, fino a quando non scatterà la leva che interrompe la cottura.
Il cuociriso, nonostante il suo nome, permette di cuocere ogni genere di cereale e non solo. Ovviamente si può utilizzare per preparare qualsiasi varietà di riso, comprese quelle integrali, ed è la soluzione migliore se volete cimentarvi in alcune ricette esotiche come sushi, poke oppure piatti thailandesi e cinesi. Per questa tipologia di ricette, la cottura in pentola non è minimamente soddisfacente!
Visto che si tratta di una pentola, si può cucinare praticamente qualsiasi cibo nel cuociriso: ogni genere di cereale (miglio, quinoa, grano, farro ecc.), legumi ma anche verdure, pesce, carne, frutta cotta, zuppe e minestre.
Insomma, potete davvero sbizzarrirvi!
Il tempo di cottura del riso nel cuociriso non è molto diverso da quello nella normale pentola: a seconda del tipo di riso, ci possono volere dai 15 ai 20 minuti, 40-45 per quello integrale.
Il cous cous ci mette circa 10 minuti, il farro 60 minuti, il pesce al massimo 20 minuti e le verdure da 15 minuti per le zucchine ai 40 minuti per gli asparagi.
Queste ovviamente sono indicazioni generali: in ogni cuociriso c’è un libretto di istruzioni e spesso anche un ricettario per non sbagliare dosi e tempi di cottura!
La quantità di acqua che mettete nella pentola è fondamentale per ottenere un riso cotto a puntino. Ecco la regola generale: ricoprite tutto il riso e aggiungete solo un paio di dita d’acqua oltre il livello del riso.
Se invece preferite pesarlo per avere un risultato ancora più preciso, le proporzioni consigliate sono di 1 a 1, il che significa 100 grammi d’acqua per ogni 100 grammi di riso.
Uno dei grandi vantaggi del cuociriso è che ha un prezzo accessibile! Rispetto a tanti elettrodomestici, si tratta di un apparecchio piuttosto economico: potete trovare modelli di ottima qualità dai 30 ai 50 euro.
Ecco qualche esempio.
Se avete deciso di acquistare il vostro primo cuociriso, il Russel Hobbs 27020-56 potrebbe essere la scelta giusta. Consente di cucinare fino a 3 porzioni da 200 grammi ciascuna, perfetto quindi per coppie e piccole famiglie. Ha la funzione di mantenimento in caldo e sia la pentola che il coperchio in vetro temperato possono essere lavati in lavastoviglie.
Fino a 10 tazze di ottimo riso contemporaneamente, cotto a puntino grazie alla funzione di autospegnimento a fine cottura. Il G3 Ferrari G10099 Risocotto permette inoltre di cucinare pesce e verdure grazie all’apposito vassoio ed ha una maniglia antiscottatura per la massima praticità.
Ad un prezzo leggermente superiore potete acquistare Ariete 2904 Rice Cooker & Slow Cooker, che offre ben 5 funzioni diverse ed è quindi un apparecchio più versatile: potete usarlo per cuocere al vapore, in sauté, a cottura lenta o semplicemente per riscaldare. Perfetto per ogni genere di piatto, anche i più articolati, mantiene i cibi in caldo fino a 24 ore.
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