Vino e Cantina: fondata nel 1879 a Monleale di Tortona, l’azienda vinicola Vigneti Massa è portavoce di primo piano dei vini bianchi da uve Timorasso, vitigno autoctono piemontese raro e per molti anni sottovalutato. Ma nell’area del tortonese si coltivano anche uve a bacca rossa specchio della tradizione. È il caso, ad esempio del vitigno Barbera, utilizzato per realizzare vini rossi potenti ed eleganti come questo Colli Tortonesi DOC Monleale. Vitigni: uve Barbera in purezza. Suoli: gli ettari vitati della cantina si concentrano nella porzione sud-est della regione, fra i comuni di Voghera e Novi Ligure. La vicinanza del Golfo di Genova si fa sentire a livello climatico, grazie ai venti tiepidi che soffiano da sud. Per tale motivo, le temperature della zona risultano tendenzialmente miti. Disposti in posizione collinare, i filari beneficiano anche di un abbondante irraggiamento solare, accompagnato da una fortunata esposizione. Ma sono anche i suoli riccamente minerali a donare un contributo decisivo al prodotto finale. Vinificazione: quando di parla di Barbera, si pensa spesso a vini semplici e beverini. In questo caso, però, siamo al cospetto di un rosso di notevole struttura. Dopo la vendemmia e le preliminari operazioni di cantina, infatti, le uve sono sottoposte a lunga fermentazione con macerazione sulle bucce. E di seguito, maturano circa 24 mesi in barrique e altri 12 in bottiglia. Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granato, vanta un bouquet intenso in cui le note di ciliegia e prugna inseguono quelle speziate. Fresco e sapido al palato, non rinuncia alla potenza dell’alcol e del tannino. Abbinamento: grandi arrosti e brasati di selvaggina, formaggi saporiti, tartufo.
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