Vino e Cantina: freschezza, profumi fruttati netti e tanto carattere: ecco alcuni elementi comuni ai vini dell’Alto Adige. A rappresentarli al meglio ci pensa la cantina Kettmeir, fondata nel 1919 a Caldaro, in provincia di Bolzano. A fianco dei vini rossi e bianchi più tradizionali, si fanno largo alcuni interessanti spumanti Metodo Classico, come l’Alto Adige DOC Athesis, un brut di grande piacevolezza ed eleganza.Vitigni: uve Pinot Bianco, Chardonnay e Pinot Nero in percentuali variabili a seconda dell’annata.Suoli: ad ovest del fiume Adige, le alte colline che circondano Caldaro fanno da scenario naturale ai vigneti Kettmeir, creando un ordinato scacchiere. Terreni argillosi e calcarei offrono alle radici delle piante un regolare approvigionamento di acqua e sostanze nutritive. Le altitudini notevoli, comprese fra i 450 ed i 700 metri s.l.m., sono un toccasana per gli acini che, grazie alla secca escursione termica quotidiana, si caricano di aromi. Mentre l’abbondante illuminazione solare li porta al corretto grado di maturazione nei tempi previsti.Vinificazione: la vendemmia manuale ha luogo nella seconda metà di settembre, anticipando le preliminari operazioni di selezione dei grappoli in cantina. Dopo la pressatura soffice delle uve, inizia il processo di vinificazione separato per le tre varietà. Conclusa la fermentazione alcolica, l’aggiunta del tiraggio dà vita alla seconda fermentazione in bottiglia, preceduta dalla creazione della cuvée. La sosta sui lieviti si protrae per 24 mesi.Descrizione sensoriale: allo sguardo si mostra giallo paglierino, reso luminoso dal fine perlage. Al naso, emergono sentori di pera, mela e agrumi mentre l’ingresso in bocca è molto vivace e fresco, decisamente beverino.Abbinamento: crostini con il salmone, linguine allo scoglio, rana pescatrice al forno con patate.
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