Vino e Cantina: fin dal 1522, la famiglia Philipponnat possiede e coltiva i vigneti nella zona attorno ad Ay, territorio fra i più vocati per la produzione dello Champagne. Philipponnat Royale Réserve è la serie più conosciuta dei prodotti della maison che, oltre allo Champagne AOC Brut, include anche il Brut Rosé ed il Non Dosé.Vitigni: 65% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 5% Pinot Meunier: ecco la composizione di questo grande vino spumante.Suoli: la porzione meridionale della Montagna di Reims è laddove trovano posto i vigneti Philipponnat. In posizione collinare e ben esposte, le piante godono di ottima salute, fattore che porta i grappoli a maturare a dovere. In particolare, è l’acidità degli acini a rappresentare il segreto dello Champagne e si lega alla forte escursione termica fra giorno e notte che caratterizza l’intera area. Marna e gesso presenti nei suoli, infine, profondono nel vino la carica minerale caratteristica.Vinificazione: le attività in vigna sono svolte in modo tradizionale e nel totale rispetto dell’ambiente. Dopo la raccolta manuale delle uve, parte la vinificazione in cantina. Curata nei minimi dettagli, prevede la fermentazione alcolica prima e la malolattica parziale poi. Dopo l’assemblaggio della cuvée, è il momento del dosaggio e della presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura almeno 30 mesi.Descrizione sensoriale: giallo dorato con perlage persistente, conta su un bouquet ricco composto da sentori di frutti rossi, limone, tiglio e crosta di pane. Cremoso, fruttato ed elegante, regala un finale lungo. Abbinamento: perfetto per accompagnare gli antipasti, dà il meglio con le carni bianche ed i crostacei.
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