Confronta nella pagina Vino Pecorino di Trovaprezzi.it le migliori offerte sul mercato. Il pecorino è un vino bianco fresco molto sapido, profumato, profondo e di carattere che si sposa alla perfezione con l'omonimo formaggio. Viene prodotto nell'Appennino dell'Italia centrale da un vitigno autoctono la cui uva bianca, rustica e resistente, cresce e si adatta perfettamente al clima più fresco dell'entroterra della costa adriatica. Anche se originario delle Marche, oggi una delle sue varietà più apprezzate è il vino pecorino dell’Abruzzo.
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Una bottiglia di vino Pecorino ha un prezzo minimo di circa 5 euro e uno massimo intorno a 130 euro. La differenza nel costo è dovuta alla purezza dell’uva e alle eventuali miscele di vitigni, all’anno di produzione e al periodo di invecchiamento. Da sottolineare che i vini biologici sono generalmente più cari.
Tra i migliori vini Pecorino è presente Feudo Antico Pecorino Tullum Terre Tollesi DOC, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Tullum, è un vino di media intensità che profuma di pera, mela Golden, mandorla con sfumature speziate di salvia e lavanda. Ben bilanciato il sapore acido che lo rende ideale con pesce, crostacei e formaggi.
Il vino Pecorino è oggi disponibile in diverse varietà, tutte originarie del centro Italia. I vitigni più conosciuti sono il Pecorino di Offida DOCG delle Marche, il Controguerra DOC e il Pecorino Terre di Chieti IGT dell’Abruzzo.
Il Pecorino è un vino molto versatile che per questo trova facilmente un posto a tavola. Va particolarmente forte in abbinamento ad antipasti a base di pesce crudo e crostacei, primi piatti con sughi bianchi, carni bianche, formaggi dolci e di media stagionatura.
Roccioso, privo di compromessi e dalla struttura tagliente, il vino Pecorino è un bianco dai profumi erbacei netti e marcati che lo contraddistinguono da altre tipologie di vini. Viene prodotto dall’omonimo vitigno a bacca bianca diffuso nella parte meridionale delle Marche e in Abruzzo, il cui frutto è caldo e sontuoso, con fiori gialli, note minerali e iodate, erbe aromatiche come timo e maggiorana e suggestioni che ricordano anice, menta e liquirizia. Al palato spiccano la forte acidità, la struttura tagliente e la sapidità mai sgarbata. È certamente un vino che conquista per il suo carattere deciso non rivolto a una finezza sottile e tuttavia in grado di regalare persistenza e spessore fantastici. Sia il vino Pecorino d’Abruzzo Masciarelli Villa Gemma Bianco Colline Teatine IGT che la varietà proveniente delle Marche, derivano dalla stessa uva, pertanto condividono le medesime caratteristiche. Dopo anni di oblio, in cui al massimo veniva utilizzato come vino robusto per tagliare vini più leggeri, a cavallo del nuovo secolo la sua produzione è stata valorizzata fino a originare diverse varietà di bianchi, a seconda della percentuale di vino Pecorino presente. Nel 2001 ha ottenuto la certificazione DOC, nel 2011 quella DOCG con il Pecorino di Offida, di cui fa parte il Velenosi Pecorino Villa Angela Offida DOCG. Altri vitigni ormai conosciuti sono il Controguerra DOC, l’Abruzzo DOC e il Pecorino Terre di Chieti IGT. Oggi è molto apprezzato per la sua versatilità a tavola, che lo rende perfetto in abbinamento ai piatti tipici italiani come gli spaghetti alla Carbonara o il risotto alla Milanese.
Il costo di una bottiglia di vino Pecorino oscilla tra un minimo di 5 euro circa e un massimo che sfiora 130 euro. Come accade abitualmente nel settore vinicolo, anche per il Pecorino la forbice economica è influenzata da aspetti come la purezza dell’uva, e quindi la percentuale di vino Pecorino presente, l’annata di produzione e il tempo di invecchiamento. Un altro fattore oggi rilevante è la produzione biologica, eseguita senza agenti chimici di sintesi e con una ridotta quantità di solfiti. Nella fascia entry-level si trova Velenosi Pecorino Villa Angela Falerio DOC, in vendita a circa 5 euro. Si tratta di un vino Pecorino in purezza dall’intensa tonalità giallo paglierino, che al naso profuma di frutta tropicale con note floreali di acacia e gelsomino, agrumi ed erbe aromatiche; fresco e minerale al palato, è ideale con pesce, formaggi e piatti vegetariani. Alla fascia intermedia appartiene Emidio Pepe Pecorino Colli Aprutini IGT, il cui costo si aggira intorno a 70 euro. Anche questa tipologia ha un intenso colore giallo paglierino, tuttavia, al naso prevalgono profumi di albicocca in confettura e di scorza di limone a cui si aggiungono note mielate e di camomilla; dal corpo medio e cremoso, è perfetto con agnello, cacciucco e baccalà. Nella fascia top di gamma Trovaprezzi.it consiglia il vino Pecorino d’Abruzzo Emidio Pepe Abruzzo Pecorino Colli Aprutini IGT 2021 (BIO) 0,75 l, disponibile a poco meno di 130 euro. Profumato di albicocche secche con note erbacee e contraddistinto da una morbida consistenza, è ideale con pesce fritto o alla griglia, carne magra, risotti e formaggi a media stagionatura.
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