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Vino e Cantina: Avignonesi è uno dei nomi di spicco di Montepulciano, un’azienda che ha saputo rispettare il territorio per dare alla luce vini rossi, bianchi e passiti dal carattere unico. Assieme al Nobile di Montepulciano DOCG, altro pezzo da novanta della cantina senese è il Vin Santo di Montepulciano DOC Occhio di Pernice. Massima espressione della tradizione toscana, è un vino dolce dalla vinificazione lunga e attenta.
Vitigni: uve Sangiovese al 100%.
Suoli: i circa 200 ettari vitati dell’azienda sono disposti al confine fra le provincie di Siena ed Arezzo, nei comuni di Montepulciano e Cortona ma a pochi chilometri dall’Umbria e dal Lago Trasimeno. Ricchissimo è lo scheletro fossile dei suoli che forniscono alla pianta i necessari nutrienti. Posizione collinare dei vigneti, abbondante irraggiamento solare e clima mite tutto l’anno completano il quadro di uno scenario naturale suggestivo.
Vinificazione: le uve vengono raccolte a mano e lasciate appassire in modo naturale su stuoie di bambù. Ad operazione completata, la pressatura soffice dà il via alla vinificazione. La fermentazione alcolica naturale è avviata da lieviti indigeni, il cui lavoro è agevolato dall’aggiunta della madre, un residuo molto denso dei vini delle annate precedenti. Il tutto ha luogo in caratelli da 50 litri, nei quali il vino sosta per almeno 10 anni.
Descrizione sensoriale: di colore bruno con riflessi ambrati, deflagra nel naso con note intense di frutta secca e candita, caffè, tabacco, cacao, miele e mandorle. In bocca, l’equilibrio fra dolcezza e acidità è semplicemente perfetto.
Abbinamento: pur abbinandosi molto bene a dolci e pasticceria secca, dà il meglio di sé lontano dai pasti, come vino da meditazione.
Siamo al cospetto di una delle più grandi espressioni del territorio di Montepulciano. Vino dolce dalla struttura unica, nasce da un processo di vinificazione tradizionale che esalta la componente zuccherina dei grappoli senza, però, andare a discapito della freschezza gustativa.
Con questo termine si circoscrivono alcune eccellenze toscane catalogabili come Vin Santo. La variante Occhio di Pernice si distingue dal vin santo più tradizionale per l’impiego quasi esclusivo di uve a bacca nera, Sangiovese in primis, in luogo delle classiche uve bianche. Ed il nome si lega al peculiare colore ambrato scuro, simile a quello dell’iride del raro volatile.
Assolutamente sì. Quando si parla di vini da meditazione, si fa riferimento a prodotti dall’eccezionale intensità gusto-olfattiva. Vini da scoprire sorso dopo sorso, richiedono tempo e dedizione per essere compresi fino in fondo. E per tale motivo, se ne consiglia la bevuta lontano dai pasti, così da poterne godere appieno.
Otre al classico formato da 0.75l, il Vin Santo Occhio di Pernice Avignonesi è venduto nella mezza bottiglia da 0.375l. E considerato il prezzo importante del vino, tale soluzione è ideale per chi intenda risparmiare un po’.
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