Vino e Cantina: Cavicchioli lega il proprio nome al Lambrusco fin dal 1928. Sebbene oggi faccia parte del Gruppo Italiano Vini, la cantina è da sempre condotta dalla famiglia Cavicchioli che ne ha preservato l’approccio originale. Grande rispetto per il territorio e per i frutti che produce è l’essenza dello stile aziendale. Fra gli stuzzicanti vini rossi frizzanti presenti in catalogo, largo spazio è dato agli amabili, come questo Lambrusco di Sorbara DOC Contessa Matilde. Ma non mancano vini secchi di qualità, fra cui spicca il Vigna del Cristo.
Vitigni: Lambrusco di Sorbara e Lambrusco Salamino.
Suoli: la cantina ha sede a San Prospero, in provincia di Modena. Tutt’intorno si estendono i circa 100 ettari vitati dell’azienda, posti nel cuore della Pianura Padana, fra il corso dei fiumi Secchia e Panaro. Le fonti idriche non mancano e le viti possono beneficiare di un’ottimale erogazione d’acqua grazie ai suoli sabbiosi. Il clima è soggetto a fortissime escursioni termiche stagionali, specie fra inverno ed estate. E tale fattore, oltre ad irrobustire le piante nel tempo, permette agli acini di cristallizzare gli aromi al proprio interno.
Vinificazione: raccolte le uve a fine settembre, sono poste a macerare a temperatura controllata per circa 5 giorni. La caratteristica effervescenza si sviluppa in seguito alla presa di spuma in autoclave che segue i dettami del Metodo Charmat.
Descrizione sensoriale: rosso rubino tenue con marcati riflessi violacei, offre un perlage delicato ed una consistente schiuma tendente al rosa. Al naso è un tripudio floreale, con note nette di viola in bella mostra. Beverino e stuzzicante, in bocca punta sulla piacevolezza del frutto.
Abbinamento: perfetto con i formaggi molto sapidi, eccelle con le fritture e la mortadella.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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