Vino e Cantina: a Valbuena de Duero trova posto il quartier generale della cantina Vega Sicilia, la più importante di Spagna. Posta nella regione di Castiglia e Lèon, si colloca nell’area nord-ovest del Paese, nei pressi di Valladolid. Le varie tenute di proprietà dell’azienda si concentrano lungo il corso del fiume Duero, come nel caso del vino rosso Vega Sicilia Toro DO Pintia, le cui viti provengono dall’omonimo distaccamento posto nel comune di Toro. Vitigni: 100% uve Tempranillo. Suoli: Toro è un piccolo centro abitato lungo il corso del Duero. Tutt’intorno si dispongono ordinatamente i vigneti della cantina, in un’area in cui la pianura lascia il posto a basse colline. Le temperature sono miti in inverno e torride d’estate, fattore che spinge in alto il livello di maturazione delle uve. Il tutto anche grazie all’intensa luminosità dovuta all’ottima esposizione. Terreni tendenzialmente siccitosi limitano al massimo l’apporto idrico per le piante, favorendo all’interno degli acini la concentrazione degli zuccheri. Vinificazione: vino dal carattere giovane e originale, il Pintia Toro DO nasce da una vendemmia manuale delle uve e da un certosino lavoro di cantina. Dopo una breve criomacerazione, prende abbrivio la fermentazione alcolica in legno. Sempre in legno ha luogo la malolattica. E lo stesso vale per l’affinamento in barrique, parte di rovere francese parte americano. Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, regala al naso sentori decisi di ciliegia e mirtillo, seguiti da note floreali, balsamiche e speziate. Corposo e strutturato, in bocca si mette in luce per tannini composti ma presenti. Abbinamento: perfetto con le carni alla griglia, si esalta anche in coppia ai grandi formaggi.
Leggi tuttoVino e Cantina: Vega Sicilia, fondata nel 1864, è l’azienda vinicola più importante di Spagna. Qui si produce l’Ùnico Reserva Especial Ribera del Duero, il vino rosso spagnolo che ha ottenuto il maggior numero di riconoscimenti internazionali. Paragonabile in quanto a notorietà (e prezzo) al nostro Sassicaia, si caratterizza per un processo di vinificazione esclusivo.Vitigni: 80% Tempranillo e 20% Cabernet Sauvignon: questa la combinazione di uve da cui parte tutto.Suoli: i circa 1000 ettari vitati dell’azienda si estendono su un ampio territorio posto a nord di Madrid, e est di Valladolid e a sud del fiume Duero. In questo altopiano di circa 700 metri s.l.m., i grappoli trovano condizioni climatiche ideali per crescere, grazie a temperature elevate che permettono loro di maturare a dovere. La ventilazione non manca e le piogge sono regolari. In più, i suoli sabbiosi e argillosi impediscono all’acqua di ristagnare al loro interno.Vinificazione: è nel processo di vinificazione il segreto di questo grande vino. Portate a compimento vendemmia, prime operazioni in cantina e fermentazione alcolica, infatti, ha luogo l’assemblaggio. Analogamente a quanto accade per gli Champagne, il vino base appena lavorato è unito a varie riserve degli anni precedenti, chiamate appunto Reservas Especial. L’affinamento in legno, poi, può durare fino a 10 anni. Il tutto per dare vita ad un vino in grado di reggere il tempo come pochi altri.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granati, esplode in un bouquet ricco che unisce note di frutti a bacca rossa maturi con fiori appassiti, spezie, erbe aromatiche, cuoio, caffè e tabacco. Opulento ed equilibrato in bocca, fa della persistenza il proprio emblema.Abbinamento: piatti elaborati a base di carne accompagnano ottimamente un prodotto che, però, dà il meglio di sé come vino da meditazione.
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