Vino e Cantina: l’azienda vinicola Carpineto, con sede centrale a Greve in Chianti, è una delle cantine toscane più celebri a livello internazionale. Ben 5 sono le tenute storiche di proprietà, poste nelle aree più vocate della regione. Se dai vitigni chiantigiani nasce il Carpineto Chianti Classico Riserva DOCG, dall’area di Montepulciano prende vita il Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, straordinario vino rosso emblema della tradizione.Vitigni: al 70% minimo di Sangiovese, si affiancano altre varietà locali a bacca rossa.Suoli: la tenuta di Montepulciano conta su circa 185 ettari vitati, disposti ad un’altitudine media di 250 metri s.l.m. Inserite in una cornice paesaggistica suggestiva, le vigne si pongono in totale armonia con l’ambiente circostante. Abbondante irraggiamento solare, clima mite ed esposizione efficace sono solo alcuni dei fattori chiave per la maturazione dei grappoli. Ad essi si somma la caratteristica composizione dei suoli, ricchi di sostanze minerali che nutrono le piante.Vinificazione: il cuore del processo di vinificazione è la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce, che si svolge a temperatura controllata per un massimo di due settimane. A malolattica conclusa, ha inizio la maturazione in legno grande e piccolo, ma sempre di rovere. L’affinamento in bottiglia che precede la commercializzazione, invece, dura 6 mesi.Descrizione sensoriale: rosso rubino con venature granato allo sguardo, offre al naso sentori netti di frutta matura ed in confettura, viola, rosa e note balsamiche. Piacevolmente tannico in bocca, stempera le durezze con l’alcol. Ma senza celare una deliziosa sapidità di fondo.Abbinamento: lepre, cinghiale, fagiano: le ricette a base di cacciagione si esaltano in coppia con questo grande rosso.
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