Vino e Cantina: ispirato alla divinità romana della fertilità, Lunae è anche il nome latino dell’odierna Luni. Porto strategicamente rilevante per gli scambi nel Mediterraneo, la città è stata prima etrusca, poi greca e, infine, sotto l’Impero Romano. Le cantine Lunae dimostrano così un forte radicamento sul territorio ligure, simboleggiato da vini bianchi, rossi e rosati espressione della tradizione. Il Colli di Luni DOC Etichetta nera è uno dei bianchi più rappresentativi, così come il Niccolò V lo è delle uve a bacca rossa.Vitigni: 100% uve Vermentino.Suoli: i circa 100 ettari vitati dell’azienda si distendono sui colli di Luni che digradano verso la costa spezzina. Siamo a pochi passi dal confine con la Toscana, a distanza ravvicinata da Carrara. Disposti nel cuore della Lunigiana, i vigneti sono protetti a nord dalle propaggini delle Alpi Apuane. La vicinanza della costa si fa sentire in differenti modi: sia mitigando il clima che profondendo nei suoli una mineralità decisa. Anche il fiume Magra, che scorre poco distante, funge da fattore termoregolatore.Vinificazione: a metà settembre ha luogo la vendemmia manuale, seguita dalle prime operazioni di cantina. La fermentazione alcolica si svolge in vasche d’acciaio ed è accompagnata da una macerazione sulle bucce di 48 ore. Il vino riposa, poi, in acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia, quando giunge il tempo dell’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: all’esame visivo si mostra giallo paglierino con riflessi dorati. Il naso è ricco e aromatico, con sentori floreali a fianco di note fruttate mature, speziate e di miele. Piacevolmente sapido al palato, stupisce per la persistenza prolungata.Abbinamento: piatti molto saporiti a base di carni bianche, zuppe di pesce e l’immancabile cappon magro.
Leggi tuttoVino e Cantina: fondata nel 1970 e guidata dalla famiglia Bosoni, l’azienda vinicola Lunae è una delle più importanti realtà vitivinicole liguri. Con sede in località Colombiera-molicciara, rappresenta il meglio del terroir spezzino. Fortissima nei vini bianchi, produce grandi eccellenze a base di uve Vermentino, come questo Colli di Luni DOC Etichetta Grigia. Dalla stessa area produttiva giunge anche lo straordinario Colli di Luni DOC Etichetta nera.Vitigni: Vermentino in purezza.Suoli: i suoli su cui le piante affondano le radici sono di tipo ciottoloso, fattore che rende l’approvvigionamento idrico graduale e costante. Abbondante è, poi, la quantità di luce che inonda i grappoli per tutto l’anno, agevolando la maturazione degli acini. Clima piuttosto mite e ventilazione costante sono altri dei fattori caratterizzanti del terroir. Così come l’effetto di volano termico offerto dal corso del fiume Magra.Vinificazione: conclusa la vendemmia a metà settembre, i grappoli giungono in cantina dove la vinificazione in bianco più cominciare. Passaggio chiave dell’intero processo è la fermentazione alcolica che ha luogo in grandi vasche d’acciaio. Un breve affinamento precede l’imbottigliamento e la commercializzazione.Descrizione sensoriale: nel bicchiere appare di color giallo paglierino ma con accentuati riflessi verdolini. All’esame olfattivo, si rilevano note floreali intense, con il biancospino protagonista. Agrumi, mela, pesca e miele: ecco gli altri sentori più in vista. Piacevolmente acido al palato, mostra un carattere beverino di notevole raffinatezza.Abbinamento: quando il cibo incontra un vino così versatile, l’abbinamento si fa semplice. Ideale con il pesce e le carni bianche, si sposa molto bene anche con le trofie al pesto.
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