Vino e Cantina: a Farra di Soligo, in località Col San Martino, Andreola ha posto la propria sede fin dal 1984. Divenuta in breve una delle aziende di riferimento dell’enologia veneta, è specializzata nella produzione di vini spumanti Metodo Charmat a partire da uve Glera. Il Bollé Cuvée Brut rappresenta l’approccio più giovane e sbarazzino del marchio. Parliamo, infatti di un vino con denominazione VSQ ideale per le occasioni informali.
Vitigni: 100% uve Glera.
Suoli: le vigne Andreola sono ben piantate su terreni argillosi con sottosuolo di arenaria. Ricchi di minerali e perfettamente drenanti, assicurano alle piante il giusto apporto nutritivo. A favorire la crescita delle viti e la maturazione dei grappoli è anche la posizione collinare dei vigneti, disposti ad altitudini comprese fra i 250 e i 500 metri s.l.m. Ventilazione ed escursioni termiche regolari favoriscono la corretta maturazione degli acini nei quali le sostanze aromatiche sono ottimamente concentrate.
Vinificazione: un vino piacevole e beverino come questo non richiede lunghi periodi di affinamento. Ma la vinificazione in bianco è svolta con rigore, nel totale rispetto delle regole del Metodo Martinotti-Charmat. Dopo la pressatura soffice dei grappoli, parte la fermentazione alcolica grazie a lieviti indigeni. Seguono la presa di spuma in autoclave e l’imbottigliamento.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino intenso nel bicchiere, mostra un perlage fine e persistente. Al naso le note più evidenti sono quelle fruttate e floreali fresche. Mentre in bocca, la caratteristica mineralità è accompagnata da una stuzzicante freschezza.
Abbinamento: piatti semplici esaltano gli aromi di questo vino spumante che si abbina alla perfezione con l’aperitivo all’italiana.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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