Vino e Cantina: al confine fra Lombardia e Veneto, la località Lugana è una delle più vocate per la produzione vinicola. A Sirmione, sulle rive del Lago di Garda, sorge la cantina Cà dei Frati, con una lunghissima storia alle spalle. Il Lugana DOC I Frati è il vino bianco più rappresentativo dell’azienda, capace di esprimere il territorio con grande sincerità.
Vitigni: 100% Turbiana, questo il vitigno autoctono che fa da base anche al Lugana DOC Brolettino.
Suoli: con uno scheletro fossile calcareo e argilloso, il suolo di Sirmione assicura alla pianta il giusto apporto idrico tutto l’anno. Mentre la vicinanza del Lago di Garda funge da volano termico, rendendo il clima più mite. Ottima è l’esposizione al sole che garantisce alle viti un grado di maturazione perfetto prima della vendemmia.
Vinificazione: un volta raccolte le uve, la vinificazione in bianco prevede una pressatura soffice delle stesse. Svola la fermentazione alcolica (ma non la malolattica), il vino sosta per 6 mesi sui lieviti fini in tini d’acciaio. A seguire, sono necessari 2 mesi di riposo in bottiglia prima della commercializzazione.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino all’esame visivo, profonde nel naso note fresche di fiori, frutta a polpa bianca, mandorla e sentori balsamici. Sapido e acido quanto basta, regala in bocca una piacevolezza che conquista al primo sorso.
Abbinamento: piatti semplici a base di carni bianche e pesce: questo il terreno ideale per il Lugana DOC I Frati. Ma non disdegna di accompagnare salumi e affettati di media stagionatura.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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