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Vini Banfi

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I vini della cantina Banfi sono figli di una lungimirante mentalità imprenditoriale messa al servizio dell’eccellenza. Attiva a Montalcino fin dal 1978, l’azienda conta su importanti distaccamenti in tutta Italia, Piemonte compreso.

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Banfi Chianti Classico DOCG

Vino e Cantina: partendo da Montalcino, l'azienda vinicola Banfi ha ampliato considerevolmente il proprio bacino produttivo, includendo vini provenienti da altre aree della Toscana. In questo caso, ci troviamo di fronte al Chianti Classico DOCG Banfi, un esempio di come il Sangiovese si esalti al massimo in questa regione.Vitigni: non parliamo, però, di Sangiovese in purezza. Qui, infatti, il vitigno è coadiuvato in piccola parte da altre varietà tradizionali. Suoli: a Castellina in Chianti, in provincia di Siena, trovano posto i 40 ettari vitati che fanno da base al vino. Il suolo sul quale prosperano le viti offre un ideale mix di sabbia, argilla ed albarese. Inoltre, la posizione collinare delle vigne le rende ottimamente esposte.Vinificazione: dopo la vendemmia e la pressatura delle uve, ha inizio la fase di macerazione sulle bucce, centrale per estrarre colore e aromi, della durata di circa 10 giorni. Dopo la fermentazione alcolica, poi, è il turno della malolattica. Di seguito, il vino riposa in botti di legno fino all'estate successiva, ovvero fino al momento dell'imbottigliamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, profonde nel naso sentori estremamente tipici, fra cui spicca la violetta, la prugna e la ciliegia matura. Il finale offre una leggera speziatura vanigliata. Coerente con l'esame olfattivo, in bocca si mostra equilibrato e consistente, arricchito da tannini molto presenti ed una buona persistenza gusto-olfattiva.Abbinamento: tagliata al rosmarino, filetto al pepe verde e carni alla brace in generale: ecco i piatti con i quali questo Chianti Classico dà il meglio di sé.

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da 11,80 €
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Banfi Brut Metodo Classico VSQ

Vino e Cantina: Banfi Piemonte porta al nord tradizione e competenza dell'azienda Castello Banfi, nata a Montalcino per produrre il Brunello, vino italiano conosciuto in tutto il Mondo. È proprio l'Alta Langa ad ospitare le viti alla base di questo Brut Metodo Classico, con denominazione VSQ (vino spumante di qualità).Vitigni: tradizionale nell'uvaggio, si compone di un blend di Pinot Nero, Pinot bianco e Chardonnay, in percentuali variabili in base all'annata.Suoli: le viti sono disposte in collina, nella zona di Strevi, in provincia di Alessandria. Qui il suolo assicura il giusto livello di drenaggio per le piante e l'ottimale ventilazione impedisce all'umidità ed alle muffe di ristagnare.Vinificazione: la raccolta delle uve viene un po' anticipata in modo da mantenere elevata l'acidità degli acini. Dopo la pressatura soffice, comincia la fermentazione alcolica. La rifermentazione in bottiglia, invece, ha luogo in primavera ed è seguita da 24 mesi di affinamento sui lieviti, qualcuno meno rispetto alla Cuvée Aurora Alta Langa DOCG. Infine, sboccatura, dosaggio e affinamento in bottiglia.Descrizione sensoriale: allo sguardo appare di un bel giallo paglierino brillante, coadiuvato da un perlage fine e persistente. Agrumi, note di frutta candita, spezie e crosta di pane compongono il bouquet olfattivo. In bocca è particolarmente fresco e vivace.Abbinamento: salumi, formaggi, frittura mista e tartine assicurano un perfetto abbinamento per questo vino spumante che si sposa con successo anche alla pizza.

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Banfi Cuvée Aurora Alta Langa DOCG

Vino e Cantina: Castello Banfi lega il proprio successo internazionale al Brunello di Montalcino. Ma il vino rosso fermo non è l'unica tipologia di prodotto dall'azienda toscana. Nell'Alta Langa, infatti, Banfi Piemonte realizza degli ottimi vini spumanti Talento Metodo Classico, fra cui la Cuvée Aurora Alta Langa DOCG.Vitigni: fra Cuneo, Asti e Alessandria sono disposte le viti che compongono questo vino. Parliamo di Pinot nero al 70% e Chardonnay al 30%.Suoli: ricchi di marna ed arenaria, i suoli rocciosi dell'Alta Langa erano un tempo coperti dalle acque del mare, fattore che rende oggi i vini particolarmente minerali. In più, l'area delle vigne si trova in posizione collinare ed è sottoposta ad una costante ventilazione.Vinificazione: alla pressatura soffice delle uve, segue la fermentazione a temperatura controllata. In seguito, durante la creazione della cuvée, il 90% dei vitigni dell'annata viene unito ad un 10% proveniente dalla vendemmia precedente. Con l'aggiunta del tiraggio parte la rifermentazione in bottiglia con l'affinamento sui lieviti che si protrae per almeno 40 mesi. In fase di dosaggio, la quantità di zucchero addizionata rende questo spumante un Extra Brut. Descrizione sensoriale: giallo paglierino con un perlage molto fine, offre al naso sentori di crosta di pane, lievito, note di pasticceria e di agrumi. All'assaggio si mostra molto elegante e fresco, con una punta di acidità che lo rende di facile beva.Abbinamento: antipasti e primi saporiti si sposano alla perfezione con questo vino che riesce ad esaltare anche i crudi di pesce.

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Banfi: eccellenze di Montalcino e non solo

Banfi è un nome che gli appassionati di vino conoscono molto bene. Il Banfi Poggio Alle Mura Brunello di Montalcino DOCG, infatti, è una delle eccellenze italiane in grado di superare i confini nazionali per approdare oltreoceano, e riscuotere il meritato successo. Ma che questa propensione internazionale fosse una peculiarità di Banfi lo si legge tra le righe della storia aziendale. È all’inizio del ‘900 che Teodolinda Banfi adotta il piccolo Giovanni Mariani, infondendo in lui la passione per il vino. Anni di studi ed esperienze portano Giovanni a New York, città in cui fonda la Banfi Vintners. Dedicata alla zia Teodolinda, l’azienda si occupa di importare negli Stati Uniti i vini italiani più apprezzati. Ma sono i figli di Giovanni, John e Harry Mariani a sbarcare a Montalcino nel 1978, acquistando quello che è oggi è chiamato Castello Banfi. Situata in località Castello di Poggio alle Mura, l’imponente fortezza medievale è sede dell’azienda gestita attualmente dalla terza generazione Mariani: i cugini Cristina e James. Oggi Banfi può contare su 850 ettari vitati e produce circa 10 milioni di bottiglie ogni anno. I vini più importanti sono i rossi realizzati a base di Sangiovese grosso, detto localmente Brunello. La zona di Montalcino rappresenta, infatti, la cornice perfetta per la coltivazione della vite, offrendo condizioni climatiche ottimali. Le temperature si mostrano miti e risentono in parte dei benefici influssi del mare e della vicina Maremma. Ma è anche la struttura dei suoli ad avere un ruolo determinante, grazie ad uno scheletro fossile unico che restituisce nel vino una struttura complessa. Altitudine ed esposizione delle viti fanno il resto, permettendo ai grappoli di maturare a dovere e favorendo l’escursione termica fra il giorno e la notte. Va detto, però, che i possedimenti dell’azienda si allargano ben oltre i confini di Castello Banfi, giungendo fino al Chianti e a Bolgheri. Al Sangiovese toscano si alternano il Cabernet Sauvignon ed il Merlot, senza considerare i vitigni a bacca bianca quali il Moscato, il Moscadello, lo Chardonnay, il Pinot Grigio ed il Sauvignon Blanc. Oltre al classico Brunello di Montalcino DOCG, tanti sono i grandi vini realizzati dall’azienda. Il Chianti Classico DOCG Banfi è un esponente esemplare di questa varietà produttiva. Così come il Banfi Centine Rosso Toscana IGT. Inoltre, con l’acquisizione dell’azienda vinicola Bruzzone, le propaggini di Castello Banfi si spingono fino al nord. Banfi Piemonte è il nome scelto per il nuovo ramo aziendale, i cui vigneti sono posizionati fra i comuni di Novi Ligure e Acqui, dando vita a vini Brachetto e Moscato di altissima qualità. Sebbene collocati in territori distanti e differenti, i vigneti dell’azienda sono messi sempre nelle condizioni di dare il massimo. E questo grazie ad un approccio alla vigna amorevole e sostenibile, al quale fa seguito una cura attenta delle operazioni di cantina e dell’affinamento in botti e barrique.

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Domande frequenti su Vini Banfi

Qual è la sede principale dell’azienda vinicola Banfi?

È il famoso Castello Banfi la sede principale dell’azienda. Posto in località Castello di Poggio alle Mura, è una fortezza medievale di proprietà della famiglia che ospita anche un lussuoso resort. Dall’alto del castello, posizionato a pochi chilometri da Montalcino, dominano i vigneti che offrono una vista suggestiva.

Quali numeri fa registrare la produzione vinicola Banfi?

850 sono gli ettari vitati di proprietà che Banfi impiega per produrre vini molto differenti fra di loro. In totale, le bottiglie realizzate ogni anno sono circa 10 milioni, un numero impressionante se messo in relazione all’elevata qualità del prodotto finale.

Quali sono i vini di punta nel catalogo Banfi?

Senza dubbio, sono i grandi vini rossi Brunello di Montalcino a rappresentare nel modo migliore il lavoro svolto da Banfi in vigna e cantina. In particolare, all’interno del vasto catalogo brillano il Banfi Poggio All'Oro Brunello di Montalcino Riserva DOCG ed il Poggio alle Mura Riserva.

Banfi produce vino solo in Toscana?

No, alle svariate tenute di proprietà in Toscana, si affiancano anche quelle sabaude, gestite dal ramo Banfi Piemonte. Vini rossi e bianchi specchio del territorio prendono vita nelle aree più vocate della regione. Ma non manca una ricca selezione di vini mossi, sia Metodo Classico che Charmat. In aggiunta, Banfi distribuisce in Italia i vini di numerose aziende estere di peso.

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