Vino e Cantina: Bortolomiol ha fatto la storia della viticoltura veneta. Fondata nel 1949 da Giuliano Bortolomiol, la cantina è stata la prima in assoluto a produrre un vino spumante Prosecco che non fosse Extra-Dry. Parliamo proprio di questo Prior Brut Millesimato, con denominazione Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG e disponibile anche in formato Magnum. Oggi le redini dell’azienda sono in mano a sole donne: la moglie del fondatore e le 4 figlie. Approccio sostenibile e spinta alla solidarietà accompagnano e valorizzano il lavoro in vigna e cantina.Vitigni: uve Glera in purezza.Suoli: le colline che circondano Valdobbiadene fanno da sfondo ai vigneti dell’azienda, molto limitati in quanto ad estensione. La qualità è l’obiettivo finale di un lavoro attento e meticoloso, favorito da condizioni climatiche ed ambientali ottimali. Altitudine delle vigne, esposizione, ventilazione costante, temperature non troppo rigide e composizione dei suoli: ecco i fattori che rendono questo terroir straordinario.Vinificazione: alla vendemmia manuale svolta nella seconda metà di settembre, seguono i primi lavori in cantina. La pressatura soffice anticipa la fermentazione alcolica e la presa di spuma in autoclave che dura circa un mese. All’imbottigliamento, fa seguito un breve affinamento prima della messa in commercio.Descrizione sensoriale: giallo paglierino e fine nel perlage, pervade il naso con sentori fruttati e floreali molto delicati, uniti a note di gesso. La sapidità è la sensazione gustativa più in evidenza, accompagnata da una freschezza piacevole che determina un notevole equilibrio generale.Abbinamento: straordinario all’ora dell’aperitivo, si mostra armonioso nell’abbinamento con salumi e formaggi, insalate di mare e grigliate di pesce.
Leggi tuttoVino e Cantina: Bortolomiol è una delle cantine venete dallo spirito più lungimirante, capace di unire tecnologia e approccio sostenibile per produrre grandi spumanti Metodo Martinotti rispettando il territorio. Tanti sono i vini nella gamma Bortolomiol. E fra i più rappresentativi incontriamo il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Senior Extra Dry Millesimato. Alla stessa linea, appartiene anche la variante Brut.Vitigni: uve Glera al 100%.Suoli: siamo nel territorio di Valdobbiadene, fra i più vocati per la produzione del Prosecco. Gli ettari vitati dell’azienda non sono molti ma si mostrano ben disposti, posizionati in collina e circondati da uno scenario naturalistico impervio. Poco più a sud scorre il Piave, che funge da volano termico per l’intera area. Il clima si mostra piuttosto mite e le ventilazioni abbondanti proteggono i grappoli dalla temuta umidità. Le escursioni termiche fra il giorno e la notte, infine, favoriscono e stabilizzano l’acidità degli acini.Vinificazione: la vendemmia si svolge a fine settembre e precede il lavoro di selezione in cantina. Alla pressatura soffice, segue la fermentazione a temperatura controllata. La presa di spuma avviene in autoclave e dura circa un mese. Altri 3 mesi di affinamento sono propedeutici alla commercializzazione.Descrizione sensoriale: giallo paglierino, offre riflessi verdolini ed un perlage persistente. Note fruttate e floreali fresche sono protagoniste della parte olfattiva. Fresco ed armonico, in bocca si distingue per eleganza.Abbinamento: perfetto per scandire l’ora dell’aperitivo, si accompagna benissimo a zuppe, fritture e grigliate di pesce.
Leggi tuttoVino e Cantina: Bortolomiol è una delle cantine venete dallo spirito più lungimirante, capace di unire tecnologia e approccio sostenibile per produrre grandi spumanti Metodo Martinotti rispettando il territorio. Tanti sono i vini nella gamma Bortolomiol. E fra i più rappresentativi incontriamo il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Senior Extra Dry Millesimato. Alla stessa linea, appartiene anche la variante Brut.Vitigni: uve Glera al 100%.Suoli: siamo nel territorio di Valdobbiadene, fra i più vocati per la produzione del Prosecco. Gli ettari vitati dell’azienda non sono molti ma si mostrano ben disposti, posizionati in collina e circondati da uno scenario naturalistico impervio. Poco più a sud scorre il Piave, che funge da volano termico per l’intera area. Il clima si mostra piuttosto mite e le ventilazioni abbondanti proteggono i grappoli dalla temuta umidità. Le escursioni termiche fra il giorno e la notte, infine, favoriscono e stabilizzano l’acidità degli acini.Vinificazione: la vendemmia si svolge a fine settembre e precede il lavoro di selezione in cantina. Alla pressatura soffice, segue la fermentazione a temperatura controllata. La presa di spuma avviene in autoclave e dura circa un mese. Altri 3 mesi di affinamento sono propedeutici alla commercializzazione.Descrizione sensoriale: giallo paglierino, offre riflessi verdolini ed un perlage persistente. Note fruttate e floreali fresche sono protagoniste della parte olfattiva. Fresco ed armonico, in bocca si distingue per eleganza.Abbinamento: perfetto per scandire l’ora dell’aperitivo, si accompagna benissimo a zuppe, fritture e grigliate di pesce.
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