Vino e Cantina: Vite Colte nasce come costola della cooperativa piemontese Terre da Vino. Si tratta di un progetto d’élite che vede coinvolti oltre 180 conferitori, tutti coordinati dalla sede centrale di Barolo. Altissima è la qualità produttiva che si mette in luce attraverso vini rossi e bianchi specchio del territorio. A testimoniarlo sono anche i nomi scelti per i prodotti di punta, ispirati ai romanzi di Cesare Pavese. Ne è un esempio questo Barbera d'Asti Superiore DOCG La Luna e i Falò, così come il Barbaresco DOCG La Casa in Collina.Vitigni: uve Barbera in purezza.Suoli: a Barolo, nel cuore delle Langhe, si coltivano i vitigni piemontesi per antonomasia: Barbera, Nebbiolo e Dolcetto. Il paesaggio collinare è ideale per la vite poiché favorisce l’esposizione al sole dei grappoli e l’escursione termica fra giorno e notte, fondamentale a consolidare gli aromi negli acini. Ma sono anche i suoli a contribuire significativamente, profondendo nel vino lo spiccato carattere minerale.Vinificazione: le uve, provenienti da circa 60 ettari vitati appartenenti a vari conferitori, vengono raccolte all’unisono. Una volta giunte in cantina, prende il via la vinificazione in rosso, il cui passaggio clou è la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce, della durata di circa 10 giorni. Svolta la malolattica, il vino sosta in barriques per almeno un anno.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, trasmette al naso un bouquet tipico, composto da note fruttate e floreali fresche. Al palato di distingue per equilibrio e personalità, con tannini rotondi ma mai domi.Abbinamento: carni bianche al forno, tagliata di Fassona ai funghi, formaggi e salumi saporiti.
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