Ooni nasce dalla passione di una coppia di coniugi per la pizza, due imprenditori nel settore dell’innovazione e della risoluzione di problematiche inerenti alle comunità scolastiche, che hanno deciso di dedicarsi esclusivamente alla preparazione del prodotto più famoso del nostro Paese. Il risultato oggi si chiama Ooni, e rappresenta i migliori forni per pizza mai costruiti fino ad ora. Un’idea che, si potrebbe pensare, arrivi direttamente dall’Italia, ma non è così. Quelli che hanno fatto la storia sono gli scozzesi Kristian e Darina, due persone che, nonostante la capacità di preparare ottime pizze, reperendo anche materie prime di ottima qualità, non riuscivano mai a raggiungere una cottura perfetta, soprattutto utilizzando il forno di casa. Ciò che mancava era quel sapore inconfondibile dato dalle altissime temperature che solo i forni a legna riescono a raggiungere, conferendo un profumo unico e inimitabile. Come risolvere questa situazione? La prima idea fu quella di affidarsi al mercato, cercando un forno per legna da installare nel loro giardino; ma questa si rivelò una soluzione più costosa del previsto. D’altra parte, però, fu anche uno stimolo per cimentarsi nella creazione di un forno portatile, ed è così che nacquero le prime sperimentazioni, volte alla produzione di piccoli forni, i primi alimentati a legna, ma che riuscissero a raggiungere quelle temperature necessarie per cuocere le pizze in pochi istanti. Si potrebbe riassumere così la storia di Ooni, perché il seguito rappresenta una continua escalation di successi. Oltre all’applicazione di tecnologie di ultima generazione, c’è da sottolineare come Ooni rappresenti anche le nuove tendenze del design. Le linee di ogni modello sono straordinarie, molto semplici e altrettanto eleganti, tanto da essere considerate dei veri complementi d’arredo, anche se i forni non sono delle strutture fisse. Al contrario, l’idea alla base dei progetti è quella di regalare forni portatili, come l’Ooni Koda, l’Ooni Fyra e l’Ooni Karu. Tutti modelli che sviluppano una temperatura elevatissima, in grado di arrivare in pochi istanti a oltre 500 gradi; un numero molto alto, che permette ai forni Ooni di portare a cottura una pizza in appena 60 secondi. Oggi, dopo tanti esperimenti e altrettanti successi, l’azienda è diventata un punto di riferimento nella produzione di forni multicombustibili o a gas, tanto da aver guadagnato una serie di riconoscimenti per la qualità e l’innovazione apportata a un concetto di cottura tradizionale. Oltre ai forni, disponibili anche in diverse grandezze, l’azienda ha pensato a completare l’equipaggiamento del perfetto pizzaiolo con una serie di accessori, fondamentali per preparare pizze perfette. Ad esempio, sono disponibili la pala per pizza marchiata Ooni, oltre ai combustibili, le spazzole per pulire il forno o le pietre refrattarie. Ed è fondamentale rimarcare un concetto: Ooni arriva ovunque, riuscendo a soddisfare le esigenze di tutti i clienti. Per questo oggi l’alimentazione dei forni è variabile, proprio per venire incontro alle necessità di tutti; c’è chi preferisce il forno a legna, altri prediligono quello a carbone o a gas. Non a caso, anche la famosissima rivista Wired ha insignito Ooni del titolo “Il miglior forno pizza”.