Vino e Cantina: realtà cooperativa di lunga data, le Cantine Leonardo da Vinci accolgono e tutelano oltre 200 coltivatori diretti delle zone del Chianti e di Montalcino. Proprio a Vinci ha sede l’azienda che conta in totale su oltre 700 ettari vitati. Il Chianti DOCG Leonardo da Vinci è uno dei vini rossi più riconoscibili perché è testimone fedele del rapporto duraturo fra uomo e vite in questo territorio.Vitigni: 85% Sangiovese, 10% Merlot e 5% di altre uve a bacca rossa.Suoli: l’area del Chianti fiorentino più vicina al mare gode di condizioni climatiche difficili da riscontrare altrove. Pur non trovandosi in prossimità della costa, infatti, la zona è spazzata dalle brezze marine che vengono convogliate verso Vinci dal tunnel generato dai rilievi montuosi e collinari. Il clima è mite tutto l’anno e i vigneti, posti in posizione collinare, sono baciati dal sole in modo abbondante e continuo. Anche i suoli giocano un ruolo chiave, permettendo alle radici delle viti di inoltrarsi in profondità senza difficoltà.Vinificazione: ultimate la vendemmia, la selezione in cantina e la diraspapigiatura, ha luogo la fermentazione alcolica in acciaio con macerazione breve sulle bucce. Portata a compimento anche la malolattica, il vino riposa in vasche d’acciaio per alcuni mesi, prima di essere imbottigliato.Descrizione sensoriale: all’esame visivo si mostra rosso rubino vivace con venature porpora. Molto fresco è il naso che conta su sentori di mora, fragola, viola e rosa. All’assaggio, conquista il palato con un ottimo equilibrio incentrato su tannini netti ma ben addomesticati.Abbinamento: primi piatti a base di sughi di pomodoro, pesce al forno e carni bianche alla griglia.
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