Vino e Cantina: in località Cornaiano, lungo la strada che da Termeno conduce a Bolzano, l’azienda vinicola Colterenzio ha posto la propria sede centrale. E come molte delle cantine altoatesine, si struttura come cooperativa, con circa 300 coltivatori soci nel proprio bacino. Fondata nel 1960, Colterenzio è localmente conosciuta col nome tedesco Schreckbichl. Ai vini bianchi più tradizionali, come il Gewürztraminer Perelise Alto Adige DOC, si affiancano prodotti dal piglio particolare, come questo Moscato Giallo Pfefferer.Vitigni: Pfefferer è il termine usato per identificare una precisa varietà di Moscato Giallo dal sapore molto deciso e speziato. Non a caso in tedesco “pfeffer” significa pepe.Suoli: i circa 300 ettari vitati della cantina si dispongono ordinatamente attorno a Bolzano, in una valle ben protetta dai primi rilievi dolomitici. Allevate con approccio ecocompatibile, le piante crescono forti su suoli ricchi di ghiaia, sabbia e minerali. Le oscillazioni termiche secche nelle 24 ore cristallizzano gli aromi negli acini. Ed il costante irraggiamento solare consente loro di maturare a dovere nonostante le rigide temperature invernali.Vinificazione: una vinificazione semplice ma curata all’estremo fa sì che i caratteri aromatici dell’uva si mantengano inalterati nel vino. Alla pressatura soffice segue una fermentazione alcolica breve in acciaio. Mentre qualche mese di sosta sui lieviti presagisce all’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo paglierino allo sguardo, mostra riflessi verdolini accesi. Il naso è coerente, spingendo con decisione sulle note floreali e fruttate fresche, sulla mela verde, le erbe aromatiche e l’immancabile pepe. Elegante e vivace, regala al palato una bevibilità estrema.Abbinamento: perfetto con i piatti a base di pesce, si esalta con le ricette della cucina cinese e giapponese.
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