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Vino e Cantina: naturalità, artigianalità, sostenibilità: ecco tre parole chiave per definire l’approccio enologico di Emidio Pepe e dell’omonima cantina abruzzese. Emidio Pepe è un maestro. Saggio e lungimirante, ha valorizzato in tanti anni di lavoro i vigneti autoctoni della regione: Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo. Fondata nel 1964, l’azienda di Torano Nuovo è l’emblema della tradizione che punta all’eccellenza. Il vino bianco Trebbiano d'Abruzzo DOC è uno dei punti più alti dell’intera produzione.
Vitigni: Trebbiano d’Abruzzo in purezza.
Suoli: i pochi ettari vitati di proprietà si concentrano al confine fra Abruzzo e Marche, ai piedi del Gran Sasso e a pochi chilometri di distanza dalla costa. Un territorio del genere brilla per molteplicità di scenari ed influssi, traducendo in uva un insieme unico di fattori climatici ed ambientali. I suoli ricchi di minerali, in combinazione ad una netta escursione termica nelle 24 ore, radicano gli aromi negli acini. Mentre la prossimità del mare conferisce al vino una spiccata e piacevole salinità.
Vinificazione: approccio artigianale, biologico e biodinamico sono il fulcro del processo di lavorazione in vigna e vinificazione in cantina del Trebbiano. Alla vendemmia ed alla diraspatura manuali, segue la pigiatura delle uve con i piedi. Vi è poi la fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento vetrificato da 25 ettolitri, con sosta di svariati mesi sui lieviti.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi dorati, si apre al naso con sentori di melone, pesca, timo, zafferano e miele. L’equilibrio domina l’assaggio ed il palato si compiace di una sapidità mai così naturale.
Abbinamento: zuppe di pesce ricche, carni bianche arrosto, salumi e formaggi saporiti.
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