Il forno elettrico da incasso è un elettrodomestico indispensabile in casa perché permette di cucinare una grande varietà di cibi. Se avete in programma l’acquisto di un nuovo forno, in questo articolo troverete alcune utili indicazioni che potranno aiutarvi a scegliere il modello migliore per voi: tra design, funzionalità e prezzi – scopri qui i prezzi aggiornati in tempo reale, oggi esistono talmente tanti modelli diversi che non è così semplice orientarsi e prendere una decisione.
Ecco dunque cosa considerare prima di acquistare un nuovo forno elettrico da incasso.
Le tipologie di forno elettrico da incasso si distinguono in base alle funzioni, ovvero le modalità di cottura che consentono. Ecco una carrellata di tutte le tipologie esistenti.
I forni elettrici statici sono quelli più basici e tradizionali. Il funzionamento infatti richiama quello degli antichi forni, che ricevevano il calore da un fuoco posto all’esterno: il forno statico si scalda attraverso resistenze elettriche, una nella parte inferiore e una nella parte superiore della cavità, che si surriscaldano al passaggio della corrente elettrica e cuociono gli alimenti per convezione naturale. Le parti che si cuociono prima sono quelle più vicine alle fonti di calore.
Se avete l’abitudine di cucinare arrosti, pane, pizza e impasti lievitati, il forno statico è la soluzione ottimale perché permette una cottura lenta e omogenea anche all’interno. Oggi non sono più molto venduti, ma rappresentano la tipologia più economica quindi questo è un altro fattore da considerare.
La cottura ventilata avviene all’interno del forno grazie alla presenza di una o più ventole che diffondono il calore prodotto dalle resistenze in tutta la cavità. I forni con funzione ventilata offrono la possibilità di cuocere cibi in modo più rapido, lasciando i cibi croccanti fuori e morbidi all’interno, ma non è adatta ad ogni ricetta. Non permette infatti la lievitazione corretta quindi non utilizzate la cottura ventilata per impasti dolci e salati. Ottima invece per verdure, pesce, carne, biscotti, soufflè e pasta al forno.
Visto che permette una cottura molto veloce, avere una forno ventilato è molto utile per chi ha poco tempo e molti piatti diversi da preparare. Oggi la maggioranza dei forni possiede questa funzione quindi non dovreste avere problemi a trovare il modello perfetto per voi: in questo articolo approfondiamo le differenze tra forno statico e ventilato e vi consigliamo alcuni modelli con doppia funzione.
Ci sono poi forni elettrici da incasso che hanno anche ulteriori modalità di cottura che potrebbero tornarvi utili se siete abituati a preparare molte ricette diverse.
In particolare, troverete forni con funzione:
Un aspetto a cui dovreste prestare attenzione riguarda la pulizia e la manutenzione del forno. Qualsiasi elettrodomestico infatti, per avere una durata e una resistenza più lunghe nel tempo, deve essere mantenuto costantemente pulito, quindi questo è un aspetto che può rivelarsi molto importante nella gestione quotidiana.
Per esempio, controllate che il vetro davanti sia facile da smontare perché questo faciliterà non poco le operazioni di pulizia. Inoltre, esistono oggi dei modelli che si puliscono praticamente da soli grazie ad un’innovativa tecnologia: i forni pirolitici raggiungono una temperatura elevatissima in pochi minuti (anche 500°) che consente di ridurre in cenere ogni residuo di sporco e grasso. Una volta terminato il ciclo di pulizia, basterà rimuovere i residui carbonizzati con un panno umido. In questo articolo di approfondimento scoprirete tutto quello che c’è da sapere sui forni pirolitici e sui vantaggi di scegliere un modello con questa funzionalità.
Le dimensioni dei forni elettrici da incasso nella maggioranza dei casi sono standard: parliamo di 60 cm di larghezza per quelli a libera installazione e poco meno di 60 cm per quelli da incasso. Esistono però anche forni di dimensioni più contenute per le cucine con poco spazio a disposizione (45 cm di larghezza) e quelli più grandi per le famiglie numerose o per chi ha esigenze professionali (90 cm di larghezza). La profondità è sempre compresa tra 45 e 55 cm mentre l’altezza oscilla tra 40 cm dei modelli più piccoli fino ai 60 cm standard.
Anche se le dimensioni sono piuttosto simili, la capacità interna può essere molto diversa a seconda della tipologia di forno e della sua configurazione. Un modello medio in genere ha una capacità di circa 50 litri. Se volete un forno con una cavità più ampia, li troverete anche superiori ai 65 litri, mentre i forni con capacità inferiore ai 45 litri sono considerati piccoli e meno adatti a chi li utilizza con frequenza per tanti tipi di piatti.
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