Confronta nella pagina Vino Lugana di Trovaprezzi.it le migliori offerte sul mercato. Eccellenza prodotta da vini Turbiana, il vino Lugana nasce dalla sapienza delle tenute poste tra le province di Brescia e Verona. Un bianco leggero e bilanciato, adatto a primi e secondi di pesce, crostacei e carni bianche, imbottigliato da cantine come Cà Dei Frati, Ca’ Lojera, Casa Lupo e Pratello. La scelta dell’alternativa ideale può basarsi su fattori come annata di produzione, formato della bottiglia, invecchiamento e non solo.
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Il vino Lugana è un bianco che si presenta di frequente con una sfumatura di giallo paglierino con riflessi verdolini. Il suo sapore fresco ha spesso sentori agrumati e floreali, da abbinare a piatti di pesce e carni bianche, crostacei e aperitivi, oltre che a crudité e sushi, zuppe e piatti vegetariani. A seconda del tipo di vinificazione e dell’invecchiamento è possibile differenziare tra Lugana DOC (fresco e giovane), Lugana Superiore (più maturo) e Lugana Riserva (invecchiato almeno 24 mesi, di cui sei in bottiglia).
Il vino Lugana viene realizzato tra Lombardia e Veneto, in particolare nell’area comprendente le province di Brescia e Verona. Il territorio di produzione viene delimitato idealmente dal lago di Garda e da riferimenti posti intorno a Peschiera del Garda e non solo.
Il costo di una bottiglia di vino Lugana può essere influenzato dal formato della bottiglia, dalla qualità delle uve, dal metodo di produzione e molti altri elementi. Le alternative più economiche sono quelle di valore inferiore ai 15 euro. Le soluzioni dal prezzo più alto, in ogni caso, risultano altrettanto accessibili, attestandosi generalmente sui 35 euro.
Se si vuole gustare una bottiglia di bianco a prezzi competitivi ci si potrebbe affidare al Cà Maiol Prestige Lugana DOC. I suoi profumi di mela e lime donano una freschezza adatta ad abbinamenti con pesce, primi piatti, crostacei e persino formaggi stagionati.
Il vino Lugana nasce dal vitigno Turbiana, una delle massime espressioni del Trebbiano. Questa specifica produzione enologica è propria delle province di Brescia e Verona, in particolare della zona del Lago di Garda. La peculiare conformazione del terreno e il microclima regalano bianchi bilanciati, dalle note minerali. Per scegliere la bottiglia più adatta alle proprie esigenze, allora, si potrebbe pensare di affidarsi alle varie cantine protagoniste. Sono tanti i nomi di spessore coinvolti, come dimostrano pregevoli annate di Cà Dei Frati I Frati Lugana DOC e Tommasi Le Fornaci Lugana DOC. Oppure ci si potrebbe basare sugli abbinamenti con le differenti specialità culinarie. Particolarmente comuni sono quelli con antipasti di pesce e di terra, primi e secondi di pesce e carni bianche. È possibile azzardare anche incontri con sushi e piatti vegetariani, viste le caratteristiche organolettiche di questi blend. Il vino Lugana, infatti, si caratterizza spesso per i suoi sentori fruttati, di agrumi e fiori, con un colore giallo paglierino che richiama alla leggerezza e all’eleganza. Un altro fattore di scelta ipotizzabile è dato dall’annata di imbottigliamento. Sul mercato sono riscontrabili esemplari invecchiati di almeno cinque anni, anche se la maggioranza della produzione è recente (ultime due vendemmie). Un altro parametro che potrebbe influenzare la scelta, decisamente più pratico, è quello legato al formato di produzione. Come accade per molti altri vini, è semplice acquistare mezze bottiglie da 0,375 Litri, formati standard, magnum da 1,5 Litri e Jeroboam da 3 Litri. Infine, ci si potrebbe concentrare sulla provenienza del vitigno. Lombardia e Veneto sono le due aree di origine, in linea con il disciplinare di produzione di questa specialità.
Il costo di un vino Lugana è dato da fattori tipici del settore vitivinicolo. Gli elementi da considerare sono qualità delle uve, tipologia di produzione, cantina coinvolta e formato della bottiglia. L’insieme di questi e altri elementi forma una fascia definibile economica, inclusa entro i 15 euro. Spendendo poco meno di 10 euro, ad esempio, è possibile stappare un Ca' Lojera Lugana Lugana DOC, caratterizzato da sentori di mentuccia, pompelmo e melone, adatto a piatti di pesce, molluschi e carni bianche. Salendo di prezzo, dai 15 ai 35 euro, ecco nuove alternative adatte ai palati più esigenti. Come dimostra il caso del Zenato Riserva Sergio Zenato Lugana DOC, in vendita a cifre generalmente inferiori ai 30 euro; un blend capace di esaltare portate di pesce e carni bianche con i suoi sentori di frutti esotici, cedro e grafite. Sempre in questa fascia, non mancano le proposte di altre etichette rinomate, da Casa Lupo a Pratello. Lo stesso si può dire delle soluzioni con prezzo maggiore di 35 euro, che in molte occasioni rientrano in due categorie. La prima è quella delle produzioni di annate non più così recenti; la seconda è quella dei grandi formati, con bottiglie Magnum e di taglie superiori. Una rassegna di vini bianchi di grande spessore, quindi, in grado di rendere unico ogni pasto e di valorizzare la tradizione vitivinicola del nord Italia.
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