Vino e Cantina: l’area a sud del Lago di Garda è terra di grandi vini bianchi con denominazione Lugana DOC. Ma l’azienda vinicola Cà dei Frati ha dato dimostrazione che anche le uve a bacca rossa danno qui risultati di qualità. Per questo, a fianco del tradizionale Lugana DOC I Frati, la cantina di Sirmione produce anche rossi potenti come il Ronchedone, con denominazione Benaco Bresciano IGT.
Vitigni: alle uve Marzemino e Sangiovese, si aggiunge una piccola quantità di Cabernet.
Suoli: l’influenza lacustre è tangibile sia a livello climatico che di composizione dei suoli. Nel primo caso, infatti, funge da termoregolatore, assicurando un clima piuttosto mite tutto l’anno. Il secondo fattore si lega ad uno scheletro fossile in cui calcare e argilla incontrano limo e sabbia. In più, i venti che soffiano da nord liberano l’area dall’umidità dannosa per le uve.
Vinificazione: dopo la vendemmia, i tre vitigni sono sottoposti a selezione, diraspatura e pigiatura. Vinificati separatamente, fermentano in tini d’acciaio a contatto con le bucce. Svolta la fermentazione malolattica, maturano in barriques per 14 mesi. A seguito dell’unione dei vini base, l’affinamento in bottiglia si protrae per 12 mesi.
Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, si contraddistingue al naso per sentori di frutta rossa macerata e sotto spirito, a cui si affiancano note balsamiche e speziate. Ricco ed equilibrato, in bocca fa sentire una netta sapidità.
Abbinamento: primi piatti con ragù di carne e secondi elaborati a base di selvaggina.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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