Vino e Cantina: la famiglia Allegrini lega il proprio nome alla coltivazione della vite fin dal XVI secolo. Ma è dal 1852, data di fondazione della cantina, che l’impegno si è fatto più tangibile e fruttuoso. Tante le generazioni Allegrini che si sono succedute alla guida della cantina che è oggi una delle realtà più rinomate dell’area storica della Valpolicella. E l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG è l’emblema di un marchio che ha saputo rinnovare la tradizione.Vitigni: 45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella e 5% Oseleta.Suoli: a Fumane, nel cuore della Valpolicella Classica, i vigneti di proprietà Allegrini trovano ampio spazio per prosperare. Le viti, ottimamente esposte a sud-est, sono collocate ad un’altitudine compresa fra i 180 ed i 280 metri s.l.m. Ed il ricco scheletro fossile del suolo le nutre adeguatamente. Ventilazione abbondante e volano termico offerto dal Lago di Garda sono ulteriori fattori favorevoli alla pianta.Vinificazione: a settembre inoltrato prende il via la vendemmia manuale. Le uve, appena colte, vengono messe ad appassire in modo naturale nel fruttaio. A gennaio può cominciare il processo di vinificazione i cui primi passi sono pigiatura e diraspatura dei grappoli. La fermentazione alcolica si svolge in vasche d’acciaio con macerazione sulle bucce di 25 giorni. 18 mesi in barriques e 14 in bottiglia precedono la commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granato, si caratterizza per sentori di ciliegia sotto spirito, viola appassita, mirto, cioccolato e tabacco. In bocca è straripante per potenza e finezza, con una freschezza che consentirà al vino di reggere il tempo al meglio.Abbinamento: selvaggina alla brace e in umido, tartufo e formaggi molto stagionati.
Leggi tuttoVino e Cantina: quando si parla di Amarone, Allegrini è uno dei primi nomi a balzare alla mente. Con quasi 170 anni di tradizione vinicola alle spalle, siamo al cospetto di una delle aziende più rinomate a livello locale e nazionale. Guidata dalla famiglia Allegrini, ha sede a Fumane, in provincia di Verona. Alle numerose acquisizioni territoriali, anche fuori dal Veneto, si affianca nel 1989 la linea di vini Corte Giara, dall’approccio più informale. Straordinario è l’Amarone della Valpolicella DOCG La Groletta, fratello maggiore del Valpolicella Ripasso DOC.Vitigni: Corvina Veronese al 70% e Rondinella al 30%.Suoli: sulla sponda est del Lago di Garda, i vigneti Allegrini si dispongono ordinatamente ed in perfetta armonia con l’ambiente naturale circostante. L’altitudine media di 250 metri s.l.m. gioca un ruolo chiave, accentuando l’escursione termica fra giorno e notte e limitando l’accumulo di umidità sui grappoli. Clima piuttosto mite anche in inverno e suoli calcareo-argillosi ricchi di scheletro completano il quadro di un terroir davvero speciale.Vinificazione: a settembre inoltrato ha luogo la raccolta manuale dei grappoli che vengono messi subito ad appassire nei fruttai. Trascorsi 3 o 4 mesi, il processo di vinificazione può cominciare. Alla pigiatura soffice delle uve, segue la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce di circa 3 settimane. Dopo 5 mesi di sosta in acciaio, il vino passa in legno dove affina per 15 mesi. Infine, ulteriori 6 mesi in bottiglia lo preparano alla commercializzazione.Descrizione sensoriale: intenso allo sguardo nella sua tonalità rosso rubino, dona all’olfatto straordinarie sensazioni. Ciliegia surmatura, pot-pourri, erbe aromatiche, note minerali e balsamiche, spezie: ecco alcuni dei sentori più in vista. L’entrata in bocca è austera e potente, così come risulta stupendo l’equilibrio fra durezze e morbidezze.Abbinamento: grandi arrosti e brasati, primi a base di selvaggina e formaggi molto stagionati.
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