Vino e Cantina: Tenuta San Leonardo, fondata nel 1724 ad Avio, è una delle realtà vinicole italiane più antiche. Orientata con decisione verso i vitigni internazionali, la cantina trentina vanta circa 30 ettari vitati, che compongono un tutt’uno con la splendida tenuta. Guidata dalla famiglia Guerrieri Gonzaga, l’azienda produce vini rossi di spessore e grande struttura. Fra questi, il Terre di San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT si distingue per la briosa personalità.Vitigni: Cabernet, Merlot e Carmenère in proporzioni variabili.Suoli: perfettamente curati ed organizzati, i vigneti della Tenuta San Leonardo sono un piacere per gli occhi. Posizionati a circa 200 metri s.l.m., sono stati disposti in modo da seguire il più possibile l’orientamento del sole. Ma è anche il clima a fare la differenza. Le calde temperature estive, infatti, facilitano la maturazione dei frutti. In inverno, invece, la neve crea uno strato protettivo che coccola le viti.Vinificazione: la vendemmia si svolge a ottobre ed è seguita dalla diraspatura e pressatura soffice degli acini. La fermentazione alcolica prelude alla lunga macerazione sulle bucce, seguita con attenzione nel suo evolversi. La maturazione in legno si svolge parte in botti grandi e parte in barriques. Nel primo caso, per 18 mesi; nel secondo per 6. Altri 6 mesi in bottiglia completano l’affinamento.Descrizione sensoriale: rubino brillante allo sguardo, regala al naso sentori di frutta rossa fresca ed in confettura, oltre che note vegetali. La giovinezza olfattiva si traduce in una beva fresca, gradevolmente tannica e leggermente sapida.Abbinamento: formaggi a pasta morbida, ravioli al ragù, carni alla griglia.
Leggi tuttoVino e Cantina: Tenuta San Leonardo rappresenta un unicum nel panorama vitivinicolo nazionale. Fondata nel 1724, l’azienda di Avio è guidata dalla famiglia Guerrieri Gonzaga. All’interno di uno scenario naturale suggestivo, la tenuta si erge in qualità di faro dell’intera produzione trentina. Qui prende vita un vino rosso dai tratti straordinari: il San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT.Vitigni: la base di partenza è un taglio bordolese composto da Cabernet Sauvignon, Carmenère e Merlot in proporzioni variabili.Suoli: posti ad un’altitudine media di 200 metri s.l.m., i vigneti risentono di condizioni climatiche rigide. Ma la neve che cade in inverno, anziché danneggiare le piante, le isola termicamente proteggendole. I suoli, prevalentemente sassosi e sabbiosi, si rivelano perfettamente drenanti, permettendo alle radici delle viti di scavare in profondità alla ricerca delle sostanze nutritive necessarie.Vinificazione: raccolte in tempi diversi, le uve sono anche lavorate separatamente. Svolte le preliminari operazioni di cantina e conclusa la fermentazione alcolica, i vini base maturano prima in cemento e poi in barriques, per almeno 18 mesi. Dopo l’assemblaggio, altri 18 mesi in bottiglia preparano il vino per la commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granato allo sguardo, offre al naso sentori di frutta rossa matura e in confettura, oltre a note vegetali e speziate. Caldo e strutturato, eccelle in quanto ad equilibrio e persistenza.Abbinamento: selvaggina in umido, sughi di carne saporiti, formaggi stagionati, piatti a base di porcini e tartufi.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?