Vino e Cantina: fondata nel 1979, l’azienda vinicola Villa Poggio Salvi lega da sempre la propria immagine a quella della dea romana Pomona, rappresentata con grappoli di uva al posto dei capelli. Simbolo della fertilità, esprime al meglio l’approccio della cantina volto a preservare l’unicità del territorio. Il Brunello di Montalcino DOCG Villa Poggio Salvi è una dichiarazione d’intenti in tal senso. Parliamo di un vino rosso dall’equilibrio straordinario che offre sensazioni gusto-olfattive di grande tipicità.Vitigni: 100% uve Sangiovese.Suoli: è il galestro il protagonista indiscusso dei suoli attorno Montalcino. La roccia argillosa che si disgrega a contatto con l’acqua e ricompatta in caso di siccità regola la struttura del terreno, drenando le risorse idriche in modo corretto per le piante. Posti ad ovest della città, i vigneti Villa Poggio Salvi beneficiano anche di un’altitudine media prettamente collinare, compresa fra i 350 ed i 500 metri s.l.m. Fortunata esposizione a sud-ovest e netta escursione termica nelle 24 ore facilitano il cristallizzarsi degli aromi negli acini.Vinificazione: distanziati di pochi metri, vigna e cantina sono un tutt’uno. E ciò agevola le operazioni di trasporto che seguono la vendemmia manuale. Dopo una premacerazione di 8 giorni, ha luogo la fermentazione alcolica in acciaio alla temperatura di 28 gradi. Svolta la malolattica, si apre la fase di maturazione in legno della durata di 30 mesi. Altri 4 mesi in bottiglia concludono il ciclo.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granato, all’esame olfattivo si mette in luce per il frutto maturo intenso, accompagnato da note minerali, speziate e balsamiche. Molto vivace in bocca, compensa l’alcol con tannino e freschezza piacevolissimi.Abbinamento: salumi e formaggi, carni in umido e alla griglia, porcini e tartufi.
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