Vino e Cantina: fra i vigneti della Tenuta dell’Ornellaia, ce n’è uno davvero speciale che prende il nome di Masseto. Con una superficie di soli 7 ettari, è in grado di dare vita ad uno dei vini italiani più importanti nel Mondo. Toscana IGT dall’identità unica, offre il fascino suggestivo di un prodotto d’eccellenza.
Vitigni: il Merlot in purezza è il segreto del Masseto, vino rosso che si ispira al modello bordolese.
Suoli: molto particolare è il suolo sul quale sono piantate le viti. Questi 7 ettari di terreno si compongono di roccia, ghiaia, sabbia e ciottoli in proporzione ideale per la salute della pianta. Fondamentali sono, poi, le brezze marine che mitigano e stabilizzano il clima, proteggendo le viti. Senza contare che altitudine ed esposizione sono ottimali.
Vinificazione: vendemmia e selezione delle uve sono svolte a regola d’arte. Si passa, quindi, alla fermentazione con macerazione sulle bucce a temperatura controllata. I vini base, poi, sostano per alcuni mesi in barrique e, successivamente, viene creato il blend. Un ultimo passaggio in legno perfeziona l’affinamento, a cui seguono altri 12 mesi in bottiglia. Il tutto per produrre circa 30.000 esemplari rarissimi.
Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, regala al naso un bouquet unico per ampiezza. Mirtillo, mora, viola, cacao, pepe, mirto, caffè: ecco le note più evidenti. In bocca è caldo e tannico ma l’acidità riporta tutto in equilibrio. Incredibile la persistenza.
Abbinamento: il Massetto merita solo piatti strutturati e saporiti, in primis selvaggina alla brace o arrosto.