Vino e Cantina: l’ampissimo catalogo Leone de Castris include vini per tutti i gusti. Alla vasta gamma di rosati specchio del territorio, si affiancano vini rossi e bianchi (fermi o spumantizzati) che testimoniano i differenti approcci alla viticoltura della cantina di Salice Salentino, una delle più antiche e grandi di Puglia. Il Primitivo di Manduria DOC Villa Santera è fra i risultati più riusciti di un processo di vinificazione sapiente ed innovativo.
Vitigni: 100% Primitivo di Manduria.
Suoli: dai suoli argillo-limosi che circondano Salice Salentino giungono le uve base per questo vino. Ci troviamo perfettamente a metà strada fra le due coste, nell’entroterra leccese. Doppio è il beneficio di una posizione così particolare, con le viti che traggono giovamento dagli influssi di due mari. Ventilazione costante, clima sempre mite e abbondante irraggiamento solare facilitano la crescita delle piante e la corretta maturazione dei grappoli.
Vinificazione: alla vendemmia delle uve leggermente surmature fanno seguito le prime operazioni in cantina. Fermentazione e macerazione sulle bucce durano all’incirca 15 giorni e sono seguite dalla malolattica ad inizio anno nuovo. Dopo 6 mesi di maturazione in botte grande, ulteriori 90 giorni in bottiglia sono propedeutici alla commercializzazione.
Descrizione sensoriale: rosso rubino scuro tendente al porpora, conta su un bouquet olfattivo fresco e netto, fatto di sentori fruttati e floreali a cui si accompagnano note di zenzero. Appagante al palato, mostra un ottimo corpo e la caratteristica morbidezza data dal vitigno.
Abbinamento: ideale con i piatti sapidi ed aromatici, dà il meglio di sé abbinato alle grigliate miste e alla burrata.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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