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Vini Krug

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Oltre 170 anni di storia per una delle maison francesi più iconiche di sempre. I grandi vini Champagne Krug, prodotti fin dal 1843, sono l’emblema di un modo unico e visionario di intendere la viticoltura.

Krug Champagne Brut Grande Cuvée AOC

Vino e Cantina: a sud di Épernay, in piena Côte des Blancs, ha la propria sede una delle più importanti aziende vinicole dello Champagne. Parliamo della Maison Krug, forte di una tradizione secolare alle spalle. Dai vitigni autoctoni, prende vita il vino spumante Brut Grande Cuvée con denominazione AOC, espressione più caratteristica della cantina.Vitigni: i vini base che compongono la cuvée sono ottenuti a partire dai tre vitigni per eccellenza della regione: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.Suoli: a est di Parigi e a sud di Reims, si estende la Côte des Blancs, regione dalle caratteristiche pedoclimatiche uniche. Suoli ricchi di calcare, argilla e marna infondono nel vino la nota minerale che lo caratterizza. Cruciale è il ruolo giocato dai venti oceanici che spazzano via l’umidità e favoriscono l’escursione termica. Il clima è rigido ma è proprio questa peculiarità a rendere i vini spumanti Champagne così gradevolmente acidi.Vinificazione: come avviene per il fratello maggiore Krug Clos du Mesnil AOC, anche il Grande Cuvée è sottoposto ad un processo di vinificazione lunghissimo. Una volta raccolte le uve, pressate e fermentate, l’assemblaggio della cuvée unisce il vino dell’annata con almeno altri 120 vini delle precedenti. È un lavoro sapiente che prosegue con la presa di spuma e l’affinamento sui lieviti della durata di 6 anni.Descrizione sensoriale: giallo dorato e finissimo nel perlage, si apre in un bouquet olfattivo impressionante per ampiezza. Mela, limone, fiori freschi, nocciola, torrone, miele e brioche: ecco solo alcune delle note più decise. In bocca è elegante e cremoso, con un retrogusto piacevole di agrumi.Abbinamento: carciofi, tartufo, Parmigiano stagionato: ecco alcuni degli alimenti con cui crea un abbinamento perfetto.

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Krug Clos du Mesnil Champagne AOC

Vino e Cantina: i vini spumanti Krug conquistano ogni anno voti altissimi sulle riviste specializzate. Non a caso la maison di Le Mesnil-sur-Oger rappresenta appieno l’eccellenza dello Champagne. Ma con il Clos du Mesnil, Krug si è superata. Questo Champagne AOC, disponibile anche in variante Magnum, lascia a chi lo ha bevuto un ricordo indelebile.Vitigni: siamo di fronte ad un Blanc de Blancs, un vino a base di Chardonnay in purezza.Suoli: Clos du Mesnil è una vigna di neanche 2 ettari, recintata da alte mura invalicabili. Qui, le piante di Chardonnay che danno vita allo Champagne, sono coccolate e protette. Suolo, condizioni climatiche, altitudine ed esposizione al sole sono uniche e irripetibili. Questo il segreto di un vino che cambia di anno in anno e regala sempre sensazioni nuove.Vinificazione: dalla vendemmia alla commercializzazione trascorrono circa 15 anni. Le prime tappe della vinificazione portano le uve dalla vigna in cantina, dove prende il via la fermentazione. La presa di spuma ha luogo in bottiglia dove l’affinamento sui lieviti dura più di 10 anni. Remuage, sboccatura e dosaggio chiudono il ciclo.Descrizione sensoriale: giallo dorato allo sguardo, vanta un perlage fine e persistente. Note di frutta matura, caramello e crosta di pane giungono al naso con forza. Equilibrato ed elegante, chiude nel finale con un sentore di zenzero.Abbinamento: crudi e carpacci di pesce esaltano al massimo questo vino che, però, trova un partner ideale nel risotto allo zafferano.

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da 1.490,00 €
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Krug Clos d'Ambonnay Champagne AOC

Vino e Cantina: se il Krug Brut Champagne AOC risulta essere il vino spumante più rappresentativo della maison di Reims, il Clos d’Ambonnay è il più raro e prezioso. Parliamo di uno Champagne AOC dalla lavorazione unica e lunghissima, portavoce dell’eccellenza d’Oltralpe nella produzione di vini spumanti di qualità superiore.Vitigni: Pinot Noir in purezza.Suoli: Le uve provengono tutte da un’unica vigna, selezionata per le proprie peculiari caratteristiche. Si chiama Clos d’Ambonnay e dà il nome al vino stesso. Con una superficie poco più grande di mezzo ettaro, dà alla luce meno di 5000 bottiglie, tutte numerate e garantite. Le condizioni climatiche dell’area sono davvero ideali per gli acini che beneficiano di un’escursione termica netta fra il giorno e la notte. Ma è anche la composizione minerale dei suoli a ritornare con forza negli aromi e nel gusto.Vinificazione: Krug Clos d'Ambonnay è uno spumante millesimato, prodotto solo nelle annate migliori. A seguito della vendemmia svolta a mano, il lavoro in cantina si protrae per oltre 15 anni. Il cuore della vinificazione è la presa di spuma con conseguente affinamento sui lieviti, che può durare anche 14 anni.Descrizione sensoriale: giallo dorato brillante allo sguardo, conta su un perlage di rara finezza. Al naso, è un’esplosione di aromi intensi, fra cui spiccano gli agrumi canditi, il pan di zenzero e la nocciola. Elegantissimo al palato, fa valere una cremosità senza paragoni.Abbinamento: anatra all’arancia, fois gras, crudité di pesce e formaggi molto stagionati.

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Krug: l’essenza dello Champagne

Quando si parla di vini francesi, è lo Champagne a saltare subito alla mente. E quando si pensa allo Champagne, l’associazione con Krug è immediata. La maison di Reims, fondata nel lontano 1843, è fra le protagoniste indiscusse di un intero movimento vinicolo votato all’eccellenza. A piantare il seme del successo è Joseph Krug, tedesco di origine ma francese di adozione. Trasferitosi nella regione ad inizio ‘800, acquisisce in pochi anni le competenze necessarie per mettere a frutto il proprio brillante ingegno al servizio della viticoltura. Oggi, a distanza di quasi 170 anni e sei generazioni, è l’erede Olivier Krug a guidare la prestigiosa cantina con lo stesso spirito pionieristico. Coadiuvato dalla sapiente chef de cave Julie Cavil, punta a conseguire l’eccellenza ad ogni raccolto, attraverso la magistrale commistione di vini d’annata e riserve. Il processo produttivo Krug, infatti, può essere paragonato alla realizzazione di un puzzle. Nella storica cantina dell’azienda sostano oltre 400 vini, dal cui equilibrato assemblaggio dipende la buona riuscita del prodotto finale. Ripetuti assaggi ed attente riflessioni conducono alla creazione della cuvée, differente anno dopo anno. Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier: ecco i tre tradizionali vitigni alla base dello Champagne AOC Brut di Krug, forse il vino spumante più popolare della maison. Ad esso si affiancano altri strepitosi prodotti figli del territorio, come il blanc de blancs Clos Du Mesnil ed il blanc de noirs Clos D'ambonnay, rispettivamente a base di Chardonnay e Pinot Noir in purezza. E a proposito di territorio, il grosso dei vigneti Krug si concentra a sud della Montagna di Reims, nel comune di Le Mesnil-sur-Oger. In questa area ad altissima vocazione, il lavoro dell’uomo trae il meglio dalla vite che, a sua volta, beneficia di condizioni ambientali uniche. I suoli ricchi di argilla, calcare e marna imprimono ai vini la caratteristica mineralità che ne traccia il profilo gustativo. Mentre i freddi venti oceanici che soffiano da nord limitano il formarsi fra i grappoli di muffe ed umidità in eccesso. La costante ventilazione, inoltre, fa coppia con la posizione collinare dei vigneti nell’intensificare l’escursione termica fra giorno e notte, fenomeno che consolida negli acini aromi e sensazioni gustative. La spiccata acidità che è tipica di questi vini, infine, è sospinta dalla rigide temperature che rallentano il processo di maturazione delle uve. In uno scenario del genere, le viti prosperano racchiuse in vigneti piccoli e ben protetti, dal valore inestimabile. Una volta vendemmiate le uve e svolta un’attenta selezione delle stesse in cantina, prende abbrivio il processo di vinificazione, una fase delicatissima soggetta a innumerevoli variabili. Già abbiamo accennato alla composizione delle cuvée come di un lavoro complesso che necessita finezza e precisione per essere portato a compimento. Con simile spirito, ha luogo anche la presa di spuma in bottiglia, fulcro del metodo Champenoise. Di seguito, il lungo affinamento nelle crayeres può protrarsi anche per 15 anni, dando vita a vini incredibilmente profumati e strutturati. Remuage, sboccatura e dosaggio sono le ultime fasi di un ciclo produttivo di enorme laboriosità.

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