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Vino e Cantina: a sud-est di Montalcino si posiziona Villa Greppo, sede del marchio più importante della zona: l’azienda vinicola Biondi Santi. Forte di una tradizione secolare, la famiglia produce oggi il Brunello di Montalcino più rappresentativo a livello internazionale. Un vino base che, assieme alla Riserva, è garanzia di straordinaria longevità.
Vitigni: 100% Sangiovese è il segreto di questo prodotto unico. O faremo meglio a dire Sangiovese grosso, anche detto Brunello.
Suoli: clima tendenzialmente mite, con precipitazioni regolari ed estati molto calde: ecco alcuni elementi chiave della zona di Montalcino. I 25 ettari vitati, poi, si posizionano in collina, a circa 400 metri s.l.m e godono di una benefica ventilazione. Anche il suolo argilloso si rivela fondamentale per le piante perché limita il ristagno idrico nella fascia delle radici.
Vinificazione: lunga ed attenta è la vinificazione del Brunello di Montalcino. Dopo la vendemmia eseguita a mano, in cantina si svolge la selezione dei grappoli e la pressatura. Macerazione e fermentazione alcolica avvengono a temperatura controllata. Segue la malolattica e l’affinamento in botti di rovere di Slavonia di 3 anni. 6 mesi in bottiglia concludono il ciclo.
Descrizione sensoriale: rubino intenso nel bicchiere, offre al naso sentori complessi di frutta matura e fiori appassiti. Completano il bouquet note speziate e balsamiche molto eleganti. Sapido e persistente, vede alcol e tannino in perfetto equilibrio.
Abbinamento: elaborate carni arrosto e primi a base di selvaggina rappresentano l’abbinamento ideale per questo grande vino rosso.
Il Brunello Biondi Santi rappresenta al 100% la tradizione. Si tratta di un rosso secco ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Caratterizzato da un lungo processo di vinificazione, richiede tempo per essere gustato al meglio. Grande struttura, austera eleganza, profumi tipici della macchia mediterranea: ecco i tratti salienti di questa eccellenza.
La produzione del vino Brunello da parte della famiglia Biondi Santi è attestata già nella seconda metà dell’800. E tale prodotto veniva considerato dai critici del tempo uno dei migliori in circolazione. A traghettare l’azienda verso la modernità è stato Franco Biondi Santi che ha ereditato la cantina nel 1970, portandola al successo internazionale.
Come il nome del vino rivela, ci troviamo a Montalcino, in provincia di Siena. Villa Greppo, il quartier generale Biondi Santi, è ubicato a sud-est del centro abitato, a poca distanza dai 25 ettari vitati di proprietà.
Rappresentando in modo sincero la tradizione viticola toscana, è un vino che si abbina molto bene con le ricette tipiche della regione. Eccezionale con i pici al ragù di anatra, crea una coppia perfetta con il cinghiale in umido con i funghi e la lepre in dolceforte.
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