Vino e Cantina: portabandiera della DOC Breganze, l’azienda vinicola Maculan è condotta da tre generazioni dalla famiglia che le dà il nome. Fondata nel 1946 da Giovanni Maculan, è poi passata nelle mani dell’erede Fausto, oggi affiancato al timone dalle figlie Angela e Maria Vittoria. L’impegno della cantina è volto a valorizzare un territorio non troppo conosciuto, attraverso la scelta di vitigni autoctoni, come nel caso dello stupendo vino dolce Torcolato Breganze DOC. A fianco dei prodotti della tradizione, comunque, non mancano in catalogo grandi vini rossi secchi dal respiro internazionale. Vitigni: uve Vespaiola in purezza. Suoli: posti nel comune di Breganze, i circa 40 ettari vitati di proprietà si snodano sulle colline ai piedi dell’Altopiano di Asiago. Il clima è mite in estate e non troppo freddo in inverno, fattore che favorisce la maturazione dei grappoli. Abbondante irraggiamento solare e costante ventilazione sono altri due elementi chiave per la crescita delle piante. Vinificazione: l’elevato grado zuccherino che caratterizza questo vino è dovuto all’appassimento delle uve subito dopo la vendemmia. Trascorsi 4 mesi nei fruttai, vengono pigiate e la fermentazione può partire. Svolta la malolattica, è il turno dell’affinamento di 12 mesi in barrique di rovere, parte nuove e parte di secondo passaggio. Descrizione sensoriale: color oro intenso nel bicchiere, regala al naso sentori di frutta candita, miele e spezie. In bocca, dolcezza e freschezza danzano in perfetto equilibrio, lasciando spazio ad una persistenza fuori dal comune. Abbinamento: ideale compagno della pasticceria secca, stupisce in coppia ai formaggi, Asiago in primis.
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