Vino e Cantina: l’illustre Maison Cattier ha sede a Chigny-les-Roses e le uve che impiega per produrre i propri grandi vini spumanti provengono quasi interamente dall’area della Montagna di Reims. Raffinatissimi sono gli Champagne AOC che propone, fra i quali spiccano l’Armand De Brignac Brut Gold e questo interessantissimo Rosé, qui in versione Magnum.
Vitigni: sapiente blend di Pinot Noir (50%), Pinot Meunier (40%) e Chardonnay (10%).
Suoli: la Montagna di Reims è una zona simbolo per l’intera viticoltura francese. Pur se le latitudini potrebbero apparire proibitive, le condizioni climatiche si mostrano perfette per la vite. Sono le decise escursioni termiche a lasciare traccia evidente negli acini e poi nel vino, concentrando e arricchendo i profumi. Il terreno fa il resto e, per via di una notevole concentrazione di gesso e marna, lascia nel vino il proprio contributo minerale.
Vinificazione: la vinificazione rigorosa comincia già in cantina, attraverso la vendemmia svolta a mano. Segue la fermentazione alcolica dei 3 vitigni separati che, successivamente, vengono assemblati con l’aggiunta di alcuni lotti di due annate precedenti. La presa di spuma in bottiglia successiva al tiraggio precede l’affinamento sui lieviti. Sboccatura, dosaggio e tappatura completano il processo.
Descrizione sensoriale: rosa cerasuolo nel bicchiere, conta su un perlage finissimo. Al naso regala sentori di fragola, ciliegia, mirtillo, viola e mandorla. Cremoso e deciso al contempo, stuzzica il palato con la sua raffinata acidità.
Abbinamento: strepitoso con le tartare di carne, brilla in abbinamento al vitello tonnato ed al filetto di salmone.